我校组织研究生观看2023年江苏省研究生“开学第一课”
发表时间:2023年09月28日 08:56    信息来源:党委研究生工作部、研究生处    浏览次数:

9月26日,省教育厅、省科协举办2023年江苏省研究生“开学第一课”活动。省教育厅副厅长袁靖宇、省科协副主席方胜昔出席活动并讲话,东南大学副校长钟文琪致辞,中国工程院院士、东南大学教授刘加平作主题报告。我校在翔宇楼二楼报告厅设立分会场,组织研究生辅导员、2023级研究生代表200余人集中观看直播,其余新生线上观看。

袁靖宇指出,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是实现高水平科技自立自强的重要支撑;研究生是科技创新的重要力量,是强国建设、民族复兴的生力军。他勉励同学争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代研究生,志存高远、脚踏实地,科创报国、不负党和人民。

刘加平教授在《开启科研之路,成就价值人生》的主题报告中,用朴实而真挚的语言讲述了从事科学研究的亲身经历,勉励大家立科研报国的鸿鹄之志,炼穷理致知的全面素质,走行稳致远的科研之路,成攻坚克难的家国梦想,把论文写在祖国大地上,努力成为强国建设、民族复兴的践行者。

会上,还展现了江苏高校研究生远赴祖国各地开展社会实践和志愿服务的风采,并为第二届江苏省社会实践和志愿服务“十佳研究生”“十佳研究生团队”颁奖。

“开学第一课”在我校研究生新生中引起热烈反响,大家纷纷表示鼓舞人心、收获颇丰。我校研究生们将坚定信心,脚踏实地、奋勇争先,恪守科研精神,把牢根本方向,勇挑时代重任,砥砺青春意志,努力争创一流,以昂扬奋进的姿态开启新学期新征程。