当前位置: 首页 >> 思政管理 >> 通知公告 >> 正文
关于做好国庆假期研究生安全教育管理工作的通知
发表时间:2024年09月27日 16:59    信息来源:    浏览次数:

各培养学院、全体研究生:

根据放假安排,10月1日至10月7日为国庆节假期。为进一步做好假期研究生安全教育管理工作,引导学生度过一个充实、愉快、平安的小长假,现将相关事宜通知如下:

一、加强思想教育

今年是新中国成立75周年,各培养学院要结合国庆节的意义,多途径开展爱国主义教育,勉励研究生厚植热爱祖国、无私奉献的家国情怀,不断增强服务国家、服务人民的社会使命感和责任感,努力做有远大理想、能担时代重任的新青年;要引导研究生加强与家人朋友情感交流,常怀感恩之心,做有思想有温度的新青年。

二、加强安全教育

各培养学院结合实际情况,对全体研究生进行全面的安全教育。重点加强交通安全、财产安全、防火、防盗、防诈骗、防意外伤害等安全教育,强调离校返校时不乘坐非法营运车辆,增强研究生安全防范意识、自我保护意识,提高自防自救能力。严禁研究生参加任何非法聚会,教育研究生高度重视假期安全,遵守宿舍安全管理规定、实验室行为准则和操作规程,确保人身和财产安全。

三、做好离校返校管理

各培养学院及时通知学生放假调休、课程调整安排。研究生假期外出需向导师、学院请假报备,严格请销假制和离校(返校)登记制;学院要实时掌握离校研究生行踪去向和健康状况,做好去向登记和备案工作;督促研究生假期结束后按时返校,对于未按时返校的学生,辅导员要及时关注追踪,做好家校联系;及时统计并上报假期研究生在校数据和返校情况。

四、密切联系学生

研究生导师、辅导员应密切关注研究生动态,假期前后深入学生班级、宿舍。关心留校研究生假期学习生活,对留校学生中存在学业困难、情感危机、性格孤僻、身体疾病、家庭遭遇重大变故等情况的学生做好摸排和帮扶工作;通过谈心谈话等全面了解学生思想动态,尤其要重点关注特殊研究生群体,加强心理支持与援助,及时疏导情绪、缓解压力、帮助解决,确保研究生身心健康。

五、落实安全管理

各培养学院要高度重视假期研究生安全教育管理,严格值班制度,明确岗位责任,保证信息畅通,严守工作岗位。对各种突发事件或异常情况要第一时间组织力量妥善处理,并按规定及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

2024年9月27日