当前位置: 首页 >> 思政管理 >> 通知公告 >> 正文
关于做好清明节假期研究生安全管理工作的通知
发表时间:2024年04月03日 14:58    信息来源:    浏览次数:

各培养学院:

根据学校放假安排,4月4日—6日为清明节假期,为进一步做好假期研究生安全教育管理工作,确保假期学生安全和校园稳定,现将有关事宜通知如下:

1.开展安全教育。各培养学院要做好假期学生安全教育及宣传工作,通过多种形式开展安全教育,切实增强研究生人身安全、网络安全、消防安全、食品安全和防电信网络诈骗、防溺水等安全意识,提高自防自救能力。严禁研究生参加任何非法聚会,教育研究生高度重视假期交通安全。

2.加强离返校管理。各培养学院做好研究生假期离返校信息统计,全面掌握学生假期动态。研究生通过奥蓝系统中“节假日去向”模块完成去向登记、审批和备案工作,严格执行请销假制度。假期结束后,学院应及时统计上报学生返校情况,并关注追踪未按时返校学生,确保学生平安返回学校。

3.密切关注在校生。各培养学院要关注假期在校研究生的思想、学习、生活等情况,提醒在校研究生遵守宿舍安全管理规定和实验室行为准则。研究生导师、辅导员密切关注关心留校研究生,实时掌握其行踪去向和健康状况,尤其要重点关注特殊群体研究生,加强心理支持与援助,及时疏导情绪、缓解压力、帮助解决,确保研究生身心健康。

各培养学院要高度重视学生假期安全教育管理工作,落实校园安全管理措施。结合学院实际情况,明确责任分工,做好值班值守工作,保持通讯和信息畅通,遇到突发问题,第一时间报告并及时妥善处置。

2024年4月3日