当前位置: 首页 >> 思政管理 >> 通知公告 >> 正文
关于做好元旦假期研究生安全教育管理工作的通知
发表时间:2023年12月28日 15:29    信息来源:党委研究生工作部、研究生处    浏览次数:

各培养学院、全体研究生:

根据学校通知,2024年元旦假期为2023年12月30日至2024年1月1日,共3天。为切实做好假期前后研究生安全稳定工作,现将有关要求通知如下:

一、扎实开展安全教育

各培养学院应高度重视研究生安全教育与管理工作,通过多渠道、多形式全面加强人身财产、交通出行、消防水电等安全教育,牢固树立安全意识,提高安全防范技能。组织研究生关注国家反诈防诈宣传网站、微信公众号,开展反诈防诈专题学习,增强防范诈骗意识。冬季是呼吸道疾病高发期,提醒研究生加强自我防护,宿舍经常开窗通风等。

二、认真做好安全排查

各培养学院应对研究生宿舍进行全面细致的安全隐患排查,严格教育研究生遵守宿舍管理规章制度,校园及宿舍严禁吸烟和乱扔烟头,离校前关闭水电并关好门窗。对违规使用大功率电器、宿舍私拉乱接、占用消防安全通道等情况,应及时规劝教育并整改处理,把防火防盗、消防安全工作落实到位、保持常态,严格防范校园安全事故发生。

三、严格执行请销假制

各培养学院要严格研究生考勤管理,切实掌握研究生假期外出动态和离校返校情况。强化导师第一责任人意识,明确职责与分工,因各种原因需离校的研究生,应报备研究生导师同意并履行请销假手续。充分利用好辅导员队伍、导师队伍、党员和学生干部队伍,畅通信息反馈渠道,做好各类突发事件应急处置预案。

四、深入开展走访活动

各培养学院应在假期前后组织开展走访活动,深入宿舍了解研究生生活、学习等情况,加强对“六类”重点群体研究生的关心关爱,及时帮助解决实际问题。要高度关注心理困难、学业困难、经济困难、就业困难等重点研究生,及时开展“一对一”的思想引导、心理疏导和学习生活指导,妥善做好心理咨询和帮扶工作。

五、加强信息沟通反馈

各培养学院应强化假期值班值守,加强舆情监测,保持通讯畅通,确保安全管理工作做细做实。如有突发事件发生,应迅速反应、准确核实、主动对接,协助开展应急处置和信息报送工作,做到早报告、早控制、早解决。请于2024年1月3日前,将元旦期间研究生安全教育管理工作开展情况和未返校研究生名单报送研究生处教育管理科。

2023年12月28日