当前位置: 首页 >> 思政管理 >> 通知公告 >> 正文
关于开展研究生宿舍安全隐患排查整改工作的通知
发表时间:2023年12月27日 17:43    信息来源:    浏览次数:

各培养学院、全体研究生:

为进一步加强研究生宿舍安全管理,切实保障学生人身财产安全,预防冬季火灾及校园安全事故发生,根据省教育厅、淮安市及学校安全事故隐患专项排查整治工作相关部署要求,现组织开展研究生宿舍安全隐患排查专项整改,相关事项通知如下:

一、总体目标

以防范安全事故为重点,逐级落实监管责任,全面细致排查研究生宿舍安全隐患,及时化解安全风险,扎实开展好校园安全隐患排查整改工作。落实研究生宿舍卫生责任制,实现宿舍卫生清理制度化、常态化,培养良好卫生习惯,促进良好学风、班风、校风形成。

二、工作重点

1.宿舍消防安全情况。重点排查研究生宿舍是否存放或使用大功率电器,宿舍内是否有私拉乱接行为;排查是否有学生在宿舍内或宿舍公共区域吸烟情况;排查宿舍走廊等消防安全通道是否堆放鞋架、晾衣架等,安全出口、疏散逃生通道是否畅通;排查研究生宿舍是否存在其他消防安全和火灾隐患等。督促提醒学生离开宿舍后及时断电锁好门窗。

2.易燃物品放置情况。重点排查室内阳台、公共走廊、楼道门厅等相关区域是否堆放废弃纸箱、塑料制品等可燃易燃物品。宿舍内外吸烟及乱扔烟头的情况,楼道内烟感报警器是否正常使用,宿舍内是否有电瓶车充电等违规情况,防范于未“燃”。

3.楼内设施使用情况。协同保卫处、后勤处、宿管中心重点排查洗衣机、空调、吹风机等自助用电设施是否存在安全隐患;楼内应急灯、安全指示灯能否正常使用;楼内各项用电线路及配电设施是否存在漏电现象;消防栓、疏散指示标志、灭火器等消防设施设备是否完整有效等。

三、工作要求

1.各培养学院在12月29日前,通过线上线下相结合方式,对全体研究生开展一次安全教育活动,切实做好包括消防安全、交通安全、食品安全、网络安全、心理健康安全和生命安全等教育工作。通过各类案例警示教育,提高研究生安全防范意识和自救能力。

2.各培养学院于12月29日前组织一次安全自查整改,全方位、全覆盖排查,做到应查尽查、不留死角和盲区,确保每个风险隐患点都排查到位,认真做好记录、及时清理并限期整改到位,统筹兼顾,互相配合,强化协作,形成合力,坚决维护校园安全稳定工作。

3.各培养学院要持续开展校园安全隐患排查和卫生清理工作,坚持宿舍安全每周检查制度,完善学生宿舍卫生考核管理,进一步明确按照宿舍卫生秩序、日常监督和定期检查责任,保持良好住宿环境,有效防范各类安全事故发生。

4.全体研究生应严格执行学校宿舍管理规定要求,不断规范宿舍行为,提高宿舍卫生整体水平,养成良好卫生习惯,有效解决个别宿舍卫生长期脏乱差的问题,共同营造文明卫生、温馨和谐的校园生活,创建健康平安的美丽校园。

2023年12月27日