当前位置: 首页 >> 思政管理 >> 通知公告 >> 正文
关于做好重点群体研究生帮扶工作的通知
发表时间:2023年11月30日 15:40    信息来源:    浏览次数:

各培养学院:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,落实教育部、省市和学校有关特殊群体学生帮扶工作要求,进一步健全完善研究生精准帮扶工作体系,全力做好各项帮扶支持工作,现就相关工作通知如下:

一、工作目标

坚持“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,在统筹做好全校研究生教育管理工作基础上,重点针对“六类”群体(孤儿、残疾、低保家庭、脱贫家庭、单亲家庭、退役士兵),持续开展全方位精准帮扶,助力重点群体研究生全面成长成才,确保特殊群体研究生不掉队,促进重点群体研究生如期完成学业、充分就业、高质量就业。

二、工作机制

以培养学院党政领导、分管负责人、研究生辅导员、研究生导师为主体,对“六类”重点群体研究生进行摸底调查,建立基本信息档案,动态掌握学生实际情况。由硕士生导师、辅导员和1名优秀学生与重点群体研究生结对,制定“一生一策”帮扶方案,开展定期评估、跟踪监测、全程帮扶,帮助解决研究生实际困难。强化“一人一档”台账管理,及时跟进重点群体研究生的思想动态、学业及就业进展,开展“有温度”的关心指导服务。研究生帮扶工作将作为学院研究生工作考评重要内容,积极营造全员参与的良好氛围。

三、重点群体帮扶对象

1.孤儿、残疾研究生;

2.低保家庭、脱贫家庭和脱贫不稳定家庭研究生;

3.单亲家庭研究生;

4.退伍复学研究生;

5.突发严重困难家庭、低收入家庭、零就业家庭研究生;

6.其他心理困惑、学业困难或就业能力待提高的研究生。

四、工作内容

(一)全面摸排,准确定位

研究生处协同各培养学院利用宿舍网格化管理、全覆盖走访、导师每周联系研究生、心理咨询反馈等全面排查,摸清研究生心理、思想状态、学习生活及家庭情况,精准掌握困难毕业生群体的就业意愿和择业状态,建立心理困难、学业困难、经济困难、就业困难等需重点关注的六类困难学生档案,做到人员底数清、个体需求清、帮扶举措清、求职进展清,为开展具体帮扶工作提供信息基础。

(二)全程关注,赋能成长

建立全员全程帮扶机制,对正进行课程学习的一年级研究生,督促自觉遵守课程教学要求,确保课程学习质量。对已进入学位论文课题研究的二年级研究生,导师指导文献查阅和实验方案设计,定期召开组会,集体研讨或个别解答方式精准指导研究生。对已论文送审拟申请毕业的三年级研究生,督促做好毕业论文修改完善,做好论文预审查重和答辩等准备工作。

(三)全员接力,精准指导

对于生活困难学生,通过提供助管、助研工作岗位,对生活困难学生予以资助补贴,同时鼓励指导生活困难学生申请国家生源地信用助学贷款,对遭遇重大灾害、疾病等生活困难学生,通过临时困难补助、校园募捐活动予以帮助。

对于心理困难学生,联合心理咨询中心一对一开展心理咨询;导师重点关注心理困难学生,辅导员定期与其谈心;安排积极乐观向上的研究生党员、干部结对帮扶;心理健康咨询中心引导或转介其到医院进行干预处理。

对于学业困难学生,学院根据专业特点分类研究制定帮扶举措;导师加强思想教育,指导其制定学习计划并跟进;任课教师可定期开展辅导答疑;组织研究生党员、研究生干部等进行结对帮扶。研究生处为部分毕业生延长论文修改时间,开展第二批论文送审服务,进一步加强学业帮扶。

对于就业困难学生,导师指导毕业论文工作,为顺利毕业做好准备;导师定期联系学生,提供职业规划指导,帮助指导实验、论文写作和求职引荐;辅导员针对学生实际情况提供就业政策讲解等服务;研究生处指导学生完成就业协议签订、就业信息填报、毕业手续办理等工作。

(四)全力帮扶,真诚关爱

坚持“爱心、耐心、热心、细心和责任心”,设立帮扶台账,建立帮扶小组,抓好朋辈教育,争取社会资源。加强重点群体研究生帮扶政策力度,关注进展,持续跟踪,督促提醒并定期常态化联系学院及学生,构建全员参与“六困生”帮扶的工作体系,压实工作责任,饱含人文关怀,完善帮扶机制,多鼓励、多沟通、多帮扶,让重点群体研究生顺利毕业、成功就业。

五、工作要求

请培养学院高度重视重点群体研究生精准帮扶工作,为研究生送关心、送温暖、送政策、送岗位、送培训,有针对性地持续做好帮扶服务,做到帮扶工作有方案、有台账、有影响、有成效,协调各方资源解决好研究生群体“急难愁盼”问题。

培养学院制定重点群体研究生结对帮扶工作方案,针对每一位重点群体研究生,每学期至少开展3次谈心谈话(包括政策解读、就业指导、心理辅导等)。全面落实“一人一档”“一人一策”台账式管理,及时将帮扶工作情况登记在册。

党委研究生工作部 研究生处