当前位置: 首页 >> 思政管理 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2023级研究生新生入学教育相关工作的通知
发表时间:2023年09月02日 11:34    信息来源:党委研究生工作部、研究生处    浏览次数:

各培养学院

新生入学教育是加强研究生思想政治教育的基础性工作,为坚定研究生理想信念,明确研究生学习方向,提出研究生培养要求,清晰研究生生涯目标,现组织开展“研究生入学教育活动月”系列活动,帮助新生尽快适应学校新环境,培养积极进取、健康向上的良好心态,现将2023年研究生新生入学教育工作通知如下。

一、活动对象

2023级全体研究生

2023931010

三、学习安排

研究生新生入学教育采取集中教育与分散教育、线上教育与线下教育、短期教育与长期教育相结合的方式,由研究生统筹协调、培养学院自主开展入学教育系列活动主要通过主题班会、课堂教学、辅导讲座、实践教育、典型示范、朋辈辅导、个别谈心、座谈交流等形式开展

四、活动内容

1.理想信念教育组织新生认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神,坚定理想信念继承和发扬明德尚学 自强不息淮工精神,珍惜学习时光,树立远大理想,胸怀报国之志,勇担时代使命。明确教育和宗教相分离的原则,铸牢中华民族共同体意识。

2.入学仪式教育9学校2023新生开学典礼和开学第一课。通过适当形式组织学院新生入学仪式,介绍学院历史邀请学院领导、导师代表、研究生代表做主题发言,帮助新生尽快了解学校、融入学院。加强研究生基层党团组织建设,做好新生党团组织关系转接,健全研究生班级管理体制,配齐配强研究生班委和研究生会成员。

3.爱校荣校教育。培养学院要组织研究生观看学校宣传片唱校歌《辉煌》,积极联系知名校友,通过组织研究生参观校史等形式,用开拓奋进的学校历史、筚路蓝缕的淮故事教育新生,深入阐释校风、校训和淮工精神的内涵,激发学生的爱校情怀,推动班风、学风、校风建设。

4.专业培养教育。要全面介绍学校和学院情况,侧重讲解研究生培养目标和培养模式,介绍所学专业和社会需求、学科建设及发展现状,让新同学与学院领导、研究生导师、负责研究生教学工作的老师面对面,了解研究生教育特点、学院及专业概况、应具备的素质和能力等。

5.学术诚信教育加强研究生科学道德和学术规范教育,组织研究生学习淮阴工学院研究生学术道德规范管理规定》《淮阴工学院关于处理学术不端行为的暂行规定等文件,组织研究生新生签淮阴工学院研究生学术诚信承诺书》硕士生导师主动讲授学术规范要求,引导研究生将坚守学术诚信作为自觉行为。

6.校园安全教育持续开展国家安全、人身安全、宿舍安全、财产安全、交通安全、信息安全等专题教育。开展防范典型网络诈骗专题安全教育活动,建立网格化、常态化、多元化防范电信网络诈骗教育机制,自觉维护国家安全积极开展文明宿舍和优秀班级创建开展面向研究生班级、宿舍主题校园文化活动。

7.劳动素质教育充分发挥劳动教育育人功能,提升学生劳动素养,促进学生德智体美劳全面发展。通过第一、二课堂组织开展劳动教育、劳动实践,强化新生劳动观念,培养学生吃苦耐劳、团结协作的劳动品质;倡导学生弘扬工匠精神弘扬勤俭节约、创新奉献劳动精神。指导学生掌握劳动安全常识、遵守劳动安全规程警惕劳动安全隐患。

8.心理健康教育建立研究生心理危机预防和干预体系,针对性地定期开展心理健康教育,做好研究生新生心理和思想动态跟踪。开展研究生新生心理健康普工作、心理健康讲座以及团体辅导等活动,设置研究生班级心理委员,引导研究生新生形成健康良好心态,做好心理调适,尽快适应校园生活。

9.生涯规划教育。培养学院组织开展职业生涯规划教育,帮助新生充分了解学校,充分认知自我,确立研究生学习目标。结合个人兴趣、专业方向、能力特长等提出自我发展路线,制定研究生期间学涯规划。帮助新生为未来职业和人生发展做好思想准备和知识、能力储备。入学教育期间应积极做好研究生导师和研究生双选工作,制定研究生具体培养计划。

10.校纪校规教育培养学院组织新生专题学习淮阴工学院2023版研究生手册,了解研究生学籍管理、评奖评优课堂教学、专业实践、学术道德、学位授予等方面规章制度教育学生自觉遵纪守法,遵守学校各项规章制度,帮助全面了我校研究生教育管理相关规定,顺利开启科研学习生活。

五、工作要求

1.各培养学院应高度重视研究生新生入学教育工作,要加强组织领导明确责任精心谋划细化环节,结合学科和专业类别特点,根据实际制定本学院研究生新生入学教育方案,做到内容充实,形式多样,实效性强保证新生入学教育成效

2.各培养学院要注重班集体建设,及时通知每位研究生新参加本次入学教育。要突出重点内容,积极宣传新生入学教育工作的进展情况、取得的成效及富有特色的教育活动,认真总结成功做法、有效经验及取得的成效。

3.各培养学院于1010日前将2023级研究生新生入学教育工作总结(主要包括开展工作、成效及经验、建议意见等,并附工作开展相关照片)报送教育管理科,纸质档经学院分管负责人签字并盖章交至逸夫楼YF1210室。

附件:《淮阴工学院2023级研究生新生入学教育安排表

202392