当前位置: 首页 >> 思政管理 >> 通知公告 >> 正文
关于认真做好2023年暑期研究生安全教育管理工作的通知
发表时间:2023年07月05日 17:27    信息来源:党委研究生工作部、研究生处    浏览次数:

各研究生培养学院全体导师、研究生

进一步加强研究生安全教育管理确保全校研究生度过一个平安充实的假期,现就2023年暑期研究生安全教育管理相关工作通知如下:

一、加强暑假安全教育

认真贯彻落实校党委决策部署相关会议精神,做好校园安全稳定教育工作加强防火防盗、防诈骗、防中毒、涉水安全实验室安全、消防安全教育等,加强对研究生的保密教育。加强对研究生实验室、宿舍等场所安全值班检查,若有安全隐患及时处置。假期期间,全校研究生务必遵纪守法,遵守公共秩序、社会公德,注意人身及财产安全。

二、做好研究生离校管理

暑假期间培养学院统计全体研究生去向,建立离校、在校研究生信息监管台账。研究生离校需履行正常手续,离校研究生务必在离校前收拾好自己的贵重物品,关好门窗和关闭水电外出参与实习实践研究生要做好安全预案,不断提高自身安全意识和防范能力,切实增强自我保护意识和应急自救能力。

三、严格研究生审核

留校学生实行谁审批、谁管理、谁负责的工作原则,科研实验、课题研究、学科竞赛、实习实践等原因需留校的研究生,须在规定时间内递交留校申请,征得家长及导师同意培养学院审核批准方可留校留校学生信息汇总表报研究生处备案。留校研究生严格遵守校规校纪和学生假期留校宿舍管理规定,离校时须及时向导师和辅导员报告

、落实研究生管理责任

研究生导师是研究生教育管理第一责任人,要切实关心关注关爱研究生,并做好留校研究生的学习生活、科研安全等工作,做好日常提醒和重要节点的督促检查;加强对研究生的思想引导、学业指导、心理疏导和人文关怀,定期与重点关注研究生联系沟通;要组织开展实验室安全隐患排查,做好重要物资物品和仪器设备、特别是有毒试剂和易燃易爆试剂物品的检查和管理。

五、相关工作要求

1.培养学院要指派专人负责暑假留校研究生的安全管理工作经常深入宿舍、实验室走访,了解研究生学习生活情况严格落实每晚查寝工作责任。各培养学院暑期值班安排表报研究生处教育管理科备案相关人员假期需保持手机通信畅通。如遇突发事件,研究生导师、辅导员需在第一时间向学院及研究生处汇报并配合相关部门妥善处置。

2.研究生党员要充分发挥党员先锋模范作用,做遵规守纪的典范,协助辅导员、导师做好服务、沟通和联系工作,积极参加学院党委和支部组织的学习教育活动。校研究生会和班级学生干部要做好研究生信息反馈工作,对可能存在的安全隐患苗头应及时报告,配合校院两级管理力量,共同做好留校研究生的管理服务工作。

202375