当前位置: 首页 >> 思政管理 >> 通知公告 >> 正文
关于开展研究生文明宿舍评选活动的通知
发表时间:2021年11月09日 10:26    信息来源:    浏览次数:

为进一步加强我校研究生宿舍安全管理,规范研究生日常行为,努力打造干净整洁、安全舒适的宿舍环境营造健康和谐、积极向上的生活氛围促进校园安全文明建设决定开展研究生文明宿舍评选活动。现将相关工作安排如下:

202111930

201920202021级全体研究生

三、评选办法

1.评选组织研究生培养学院制定学院文明宿舍创建活动方案,开展内容丰富形式多样的文明宿舍创建活动,遴选学院研究生文明宿舍参评校研究生文明宿舍,数量不超过本院宿舍总数的30%

2.评选小组:党委研工部工作人员二级学院研究生秘书相关宿舍管理员、校研究生会成员等组成研究生文明宿舍现场评选小组。

3.评选规则:根据校学生宿舍内务整理标准及宿舍日常检查评分40%)、研究生文明宿舍评选小组现场评分(40%)、校研究生会抽查评分(20%)形成综合评选结果。

4.参评资格

有下列情形之一者取消参评资格

1)宿舍内存放或使用违章电器、易燃易爆、有毒有害、放射性及腐蚀性等危险品;

2)擅自将床位让与他人使用,或私自调换宿舍;

3夜不归宿;

4)未经允许,擅自留宿他人;

5)宿舍内饲养动物;

6)宿舍成员在宿舍内吸烟。

5.结果评定综合成绩前15%被评校研究生文明宿舍评选结果公布研究生官网相关宿舍风采将在淮阴工学院研究生微信公众号进行展示

6.表彰奖励校研究生文明宿舍授牌,并文明宿舍的每位成员颁发荣誉证书,鼓励研究生培养学院将此次评选结果作为研究生各项评奖评优参考条件。

四、工作要求

各学院要高度重视研究生文明宿舍建设工作,加强领导,明确职责,把文明宿舍创建作为学校文明校园建设重要抓手。做好宣传动员,精心准备认真组织,保障研究生文明宿舍评选活动顺利进行。请于1120日前提交学院研究生文明宿舍推荐汇总表,可附相关图片等,纸质及电子版材料请报送研工部招生与管理科。评选结束后将对卫生较差、存在安全风险的宿舍予以通报批评

附件:1.淮阴工学院学生宿舍文明守则

2.淮阴工学院学生宿舍内务整理标准

3.淮阴工学院研究生文明宿舍推荐汇总表

2021119

淮阴工学院学生宿舍文明守则

一、学生须按指定的宿舍、床位住宿,不自行调换,不留宿非本室成员,不私自在校外住宿。

二、进出宿舍楼须携带一卡通、身份证或学生证,男生不进入女生宿舍,女生不进入男生宿舍。

三、自觉保持宿舍的整洁卫生,按时清扫,保持被褥整齐、窗明几净。不随地吐痰,不乱抛杂物,不向窗外抛砸物品、泼水等,不在室内或楼道上燃烧物品。

四、自觉遵守作息制度,按时就寝、起床,自觉维护公共秩序,不起哄、不在楼道打球、下棋、打扑克或进行影响他人的活动。

五、自觉遵守宿舍安全制度,不在宿舍乱拉电线,不使用电炉、电热毯、电热杯等违规电器,不使用酒精炉、煤油炉、蜡烛等明火器具,不存放管制刀具、棍棒和钝器。时刻注意安全、防火防盗,做到人走关灯、关窗、切断电源。

六、自觉爱护公共财物,不在墙壁、书桌、门窗、壁橱上乱画、乱刻、乱贴或以其他方式污损设施,不随意搬动书桌、床铺。损坏公物自觉赔偿。

七、倡导健康、文明、高雅的生活方式,不张贴不健康的字画,不存放阅读内容不健康的书籍,不在宿舍内喝酒、抽烟、跳舞,不搞赌博性活动。

八、宿舍成员之间讲文明、讲礼貌、讲团结、讲卫生、讲纪律,做到互尊、互爱、互帮、互勉、互谅。

学生宿舍内务整理标准

地面卫生:1.地面光洁、无垃圾、无积水、无衣物、杂物等摆放。2.垃圾及时带下楼,宿舍纸篓内无过夜垃圾。

床铺被褥:1.被褥干净整洁。2.被子折叠规范,一律开口向门。枕头放在被子里侧。3.床铺上无衣物、书本等杂物,床面平整。4.蚊帐统一卸挂。

洗漱用品:1.牙具整齐摆放于隔断窗台上或者水池台面上。2.脸盆摆放整齐,毛巾晾在衣架上,便于通风除菌。3.水瓶排放整齐,一律放于洗手间内侧墙边(或脸盆架旁边)

书架、自修桌椅:1.书架桌面无灰尘,物品合理整齐摆放。书本按照大小排放于书架二层。2.书架底层除摆放台灯、电脑外,不摆放任何物品。3.椅子、凳子摆放整齐一致。椅子靠背上不悬挂任何物品,如:衣物、挂包等。

床下鞋物:当季鞋物整齐放于床下鞋架上,统一鞋跟朝外,非当季鞋物及时收起。

洗漱间、卫生间:1.瓷砖干净无青苔,水池内无杂物。2.纸篓内无过夜垃圾。3.蹲坑内干净无尿垢。4.地面干燥整洁。

安全:1.不使用违规电器,不使用明火,不私拉乱接电线,不抽烟,宿舍无烟头。2.电瓶车不得在宿舍充电。3.不在宿舍中进行赌博等违纪活动,无乱张贴现象。4.不擅自添置家具。

整洁印象:干净整洁舒适,有良好文化氛围。

淮阴工学院研究生文明宿舍推荐汇总表

学院名称(盖章):

学院分管领导:

宿舍号