当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 培养文件 >> 正文
淮阴工学院研究生与导师双向选择实施办法
发表时间:2014年09月28日 12:42    信息来源:    浏览次数:

为深化我校研究生教育改革,提高我校研究生的培养质量,规范研究生的教学管理,充分发挥导师和研究生的积极性,规范研究生与导师双向选择(以下简称“双选”)工作,根据学位管理有关文件,特制定本办法。

第一条 双选条件

导师具有我校研究生指导教师资格,并且已经列入当年招生计划;研究生必须是当年取得入学资格并已经报到入学的研究生。

第二条 双选时间

双选工作在研究生入学后的第1周完成。

第三条 双选程序

双选按照公平、公正、公开的原则,在师生双方相互了解的基础上,由各学院负责组织实施,双选程序如下:

1.由研究生填写《淮阴工学院研究生与导师双向选择表》(附件1),每名学生可初选1-2名指导教师。

2.导师依据研究生本人的志愿和研究生的情况来选择指导研究生,必要时导师可以对研究生进行面试及其他形式的考核。

3.双选中落选的研究生,由学院根据具体情况,在征得师生同意的基础上分配。

4.学院将双选结果汇总表(附件2)报送研究生处备案。

第四条 双选要求

1.双选前各学院应通过召开导师(含企业导师)与研究生见面会等形式,向研究生介绍导师的研究方向、学术成果、在研项目等,增进研究生和指导教师之间的相互了解。

2.双选工作结束后,不能随意更改结果。因特殊情况需要变更导师的,根据《淮阴工学院硕士专业学位研究生指导教师选聘及管理办法》(淮工院〔2012〕13号)执行。

第五条 各学院可根据实际情况在本办法基础上进一步完善双选机制。