当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 培养文件 >> 正文
淮阴工学院研究生课程建设管理办法
发表时间:2014年09月28日 12:40    信息来源:    浏览次数:

研究生课程教学是研究生培养的重要环节,是培养研究生创新能力的重要基础,为全面推进我校研究生课程体系建设,推动研究生教育教学改革,切实保障和提高研究生培养质量,特制定本办法。

第一章 课程建设原则

第一条 研究生课程建设要体现硕士专业学位研究生教育教学特点,注重研究生实践创新能力和职业岗位能力培养,提升研究生综合素质。

第二条 研究生课程建设要突出课程特色,有利于研究生掌握坚实的基础理论和宽广的专门知识,掌握解决实际问题的先进技术方法或现代技术手段。

第三条 研究生课程建设应起到示范辐射作用,促进课程教学模式和教学手段创新,推进学校研究生课程教学水平和教学质量的全面提升。

第二章 课程建设立项

第四条 研究生课程建设分为一般课程和优秀课程两个层次。一般课程实行规划立项制,优秀课程实行申报立项制。

第五条 所有新开研究生课程均作为一般课程立项建设,要求必须具备以下基础条件:

1.课程任课教师具有博士学位或具有高级专业技术职务,具有较丰富的教学经验,教学效果良好。专业课程负责人一般应具有丰富的实践经验。

2.必须具有2人以上的课程教学团队。

第六条 优秀课程申报条件

1.列入研究生教学计划、经过一轮以上教学实践检验,并通过一般课程建设的课程。

2.课程任课教师具有博士学位或具有高级专业技术职务,政治素质好,教书育人责任心强;科研能力强,有比较突出的科研成果;课程改革与建设能力强、教学水平高;学术民主作风好,能平等地与研究生进行交流讨论。专业课程负责人还应具有丰富的实践经验。

3.课程教学效果好,深受研究生欢迎,教学评价为优秀。

4.教学组织及管理工作规范,教学文件及档案资料完善。

第七条 优秀课程建设申报及审批程序

优秀课程申报工作一般在每年3月份进行,申报及审批程序如下:

1.课程负责人填写《淮阴工学院研究生优秀课程建设申报书》。

2.课程归口单位初评后报研究生处。

3.研究生处组织专家评审。

4.评审结果公示无异议后报学校审批。

第三章 课程建设标准

第八条 一般课程建设标准

1.形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教学团队。专业课程教学队伍中有实践经验丰富的企业、行业专家或专业技术人员参与。

2.形成一套规范的教学文档,包括教学大纲、PPT教案、习题、实验指导、参考书目等,并在学校网络课程平台上对校内免费开放。

3.课程教材应使用近三年出版、同行公认的优秀、适用教材,应优先使用相关研究生教育指导委员会推荐的教材。

4.教学内容能较好地体现专业学位研究生教育的特点和学科发展趋势,能积极将科研成果与实践经验引用到教学中。专业课程建设能注重教学内容与职业标准、行业需求的衔接。

5.综合运用讨论式、实践式、问题式等多种教学方式,注重团队学习、案例分析与现场教学,考核方式合理。积极采用多媒体、网络化等教学手段。

6.加强实践教学环节建设,建设好实验室或实习基地,配备能胜任工作需要的指导人员,形成既规范又富有课程特色的实践教学模式及管理模式。

7.教学运行和管理档案齐备。

第九条 优秀课程建设标准

1.课程的建设和改革以先进的教学理念为指导,较好地体现研究生教育的特点。课程内容较好地反映本领域的前沿及发展趋势,较好地反映本领域各种主要学术思想观点和流派特点,具有一定的学科覆盖面。课程的深度和广度有利于研究生掌握坚实宽广的基础理论知识或系统深入的专门知识,有利于研究生拓宽学术视野,进入学术前沿。专业课程建设能注重教学内容与职业标准、行业需求的衔接,注重培养研究生研究实际问题的方法和解决实际问题的能力。

2.形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教学团队。实践课程和部分专业课程教学必须包含企业专业技术人员。

3.课程有一套完整的、充分体现培养目标要求的选用或自编教材(包括教材讲义、教学指导书、教学参考书和教学课件)。

4.课程教学改革成效显著,教学模式、教学方法先进,有利于促进研究生自主性、研究性、探究性学习,有利于促进研究生培养创新思维、提高科研实践能力、激发创造力,研究生个性发展与综合素质提高成效明显。

5.课程具有良好的实验和实践教学条件,实验实习、调查研究、社会实践活动等效果好。

6.课程教学手段先进,积极采用计算机辅助教学、多媒体教学技术等现代信息技术,多媒体教学与网络教学资源开发建设成果丰富并符合以下要求:教学目标和教学内容的表述规范、清晰、准确,逻辑结构严谨;界面布局合理、新颖、活泼、有创意,整体风格统一,导航清晰明确;色彩搭配协调,视觉效果好,文字、图片、音、视频、动画切合教学主题,配合适当;各种媒体制作精细,吸引力强,能够激发学习兴趣;无侵权行为。同时,能积极创造条件使用外语或双语进行教学,具有实行课程开放的条件。

7.课程教学效果好,深受研究生欢迎。

第四章 课程建设管理

第十条研究生处是学校研究生课程建设的主管部门,负责研究生课程建设的规划、立项,组织对立项建设课程的教学效果考核、中期检查和验收,负责研究生课程平台建设与管理。

第十一条课程归口单位负责课程建设的具体管理,包括课程负责人选聘与培养,本单位课程建设立项申报工作组织,立项建设课程自查等工作。

第十二条课程建设实行课程负责人负责制,要按立项建设目标和相应课程建设标准按时完成课程建设任务,并按照学校有关规定使用课程建设经费。

第十三条研究生一般课程建设周期为1年,优秀课程建设周期为2年。

第五章 课程建设检查与验收

第十四条 优秀课程建设一年后进行中期检查。课程负责人应提交课程建设中期检查报告,具体内容包括课程建设进展情况、建设经费使用情况、阶段性成果等。如果课程建设进展缓慢,达不到预期目标或经费使用不当,将停止资助并取消该课程建设资格,同时将取消课程负责人该门课程任课资格。

第十五条课程建设验收

1.课程建设完成后,课程负责人应提交课程建设验收报告并申请课程建设验收。研究生处组织相关专家按照立项申报书及本文件规定的相应课程建设标准进行验收。

2.验收通过的立项建设优秀课程,学校将授予校优秀研究生课程称号,有效期为5年。所有课程应根据教学改革与发展需要,及时充实、更新教学内容,改革教学方法,不断提高课程质量。

3.验收不合格的课程将限期进行整改,整改时间为半年,若整改后经验收仍不合格,学校将取消课程负责人对该门课程的任课资格。

第十六条如因特殊原因无法按时完成课程建设任务,课程负责人必须提前申请延期,延期时间不超过1年,否则视为课程建设验收不合格。

第六章 课程建设经费

第十七条 学校设立研究生课程建设专项经费。资助标准为:一般课程每门0.6万元,优秀课程每门3万元。

第十八条 课程建设经费采取分期拨款的方式。一般课程立项后划拨0.3万元,余款验收后1次性拨付。优秀课程立项后划拨1万元,中期检查通过后划拨1万元,验收通过后再拨付1万元用于后续建设。

第十九条 课程建设经费使用应严格执行学校有关财务管理制度,专款专用,主要用于与课程建设有关的图书资料购置、文献检索、复印、教学用品购置、教学课件制作、发表教改论文、参加教学研讨及调研活动等。

第七章 其 他

第二十条 省级优秀课程申报在校级优秀课程中遴选产生。省级以上优秀课程、双语课程建设按上级文件要求并参照本文件执行。

第二十一条 本办法由研究生处负责解释,自公布之日起施行。