当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 培养文件 >> 正文
淮阴工学院研究生科技创新计划项目实施与管理办法
发表时间:2014年09月28日 12:32    信息来源:    浏览次数:

为了强化研究生创新意识,培养研究生的科技创新能力,积极支持研究生开展创新性、原创性项目研发或设计,提高研究生培养质量,结合我校实际,特制定本办法。

一、申请对象

在读全日制一、二年级研究生,勇于创新、学有余力且课程学习成绩皆合格者。已承担研究生科技创新计划项目者不得再申报。

二、资助条件

1.申请者应具有较强的从事创新实践工作的能力和素质,已具备相应的研发或设计基本条件。

2.申报项目应是研究生独立设计的课题。项目选题要求紧密结合地方和区域经济社会发展的重要需求,或是来自于工程实际亟待解决的技术问题。选题可以与学位论文选题一致,也可以与学位论文不同。

3.原则上应由申请者导师作为项目指导教师,对与学位论文不一致的选题,经申请者导师同意后,也可由申请者所在学科通过组建导师组指导等措施给予支持。

4.项目方案设计要求科学、规范,论证客观、充分,具有一定的创新性或独特性,研究或设计思路和技术路线清晰,具有可行性。

5.项目实施年限一般为1年,项目结题后,项目承担人方可申请学位论文答辩。

三、申报办法

1.申请者填写《淮阴工学院研究生科技创新计划项目申请书》,经本人导师同意后报所在学院。

2.申请者所在学院组织专家对申报材料进行评审,并按学校规定的限额报到校研究生处审批。

3.每年研究生科研创新计划项目资助数量不超过当年开题研究生人数的20%。

四、立项与管理

1.项目资助金额为:自然科学和工程实践类项目6000元/项,哲学社会科学类项目3000元/项。

2.项目由研究生处组织实施和管理,相关学院协助负责项目具体管理工作。研究生处将对项目的进展情况进行抽查,对不按计划执行、无故延期或中止研究的视情节给予批评教育直至撤项处理。

3.申请者承担项目后应按照研究计划和有关要求认真完成研究任务,并承担与项目有关的学术与法律责任。

4.项目承担人的导师应将项目实施作为重要的培养指导职责,遵循科学研究和人才培养规律,按照省教育厅《关于进一步加强全省高等学校学风建设的意见》(苏教科〔2012〕1号)和《淮阴工学院研究生学术道德规范管理规定》(淮工院〔2013〕8号)等文件要求,认真负责地进行指导,以项目实施为抓手着力对研究生进行科技创新能力的培养。

5.项目进行过程中如因特殊原因研究计划需要进行较大调整,或受不可预见因素影响需延期等情况的,项目承担人应提出书面申请,经导师同意、所在学院审核后报研究生处批准。项目延期一般不超过半年。如项目承担者的指导教师调离,所在学院要及时采取相关措施明确新的指导教师,保证项目研究工作继续进行。

6.项目承担人发生下列情形之一的,所在学院应当及时提出终止项目资助,报研究生处批准:(1)不再是本单位研究生;(2)不能继续开展研究工作;(3)在项目实施中有剽窃他人成果或弄虚作假等不端行为。

对发生问题,不如实报告情况的所在学院,取消其下一次申报项目的资格。

7.项目实行结题总结和结题评价制度。项目实施完成后,项目承担人应及时填写《淮阴工学院研究生科技创新计划项目结题报告书》(一式二份)、提供成果材料(研究报告、设计方案、论文、专著、建设方案、软件、产品等),附导师与两位具有高级专业技术职务的本专业专家(其中一位须为校外专家)的评审意见,报研究生处审核。对合格的项目办理结题手续。被一位以上专家鉴定为“不合格”的项目不予结题,项目负责人要在规定期限内进行完善,并由研究生处组织进行二次评审。二次评审仍为“不合格”的予以撤项处理,并视情况追回或扣留部分研究经费。

8.项目发表的论文、专著和学位论文、申请专利等成果,均应标注“淮阴工学院研究生科技创新计划项目”及项目批准号,未标注的不得作为结题评价材料。

9.项目研究经费由项目承担人的导师负责管理。项目承担人所在学院要加强对项目经费(含配套经费)使用的监督,保证专款专用,提高使用效益。项目经费的使用范围包括:资料费(含与项目研究相关的打印、复印费,图书等文献资料的购置费),耗材费,为完成项目参加的学术会议费、必需的调研差旅费,与研究课题相关的论文、著作出版费及成果鉴定费等。资助经费不得用于购置计算机等设备及与研究项目无关的开支,个人和单位不得以任何方式提取酬金。对未按要求完成项目任务的,追回资助经费,并追究有关人员的责任。

10.各学院于每年12月向研究生处书面报告本年度项目开展和结题情况,并作为下一年度申报项目的重要依据。对于项目研究中的突出创新成果,相关学院要以《成果简报》的形式,及时报送研究生处,在研究生处网页上宣传报道。重大研究成果需要进行鉴定的,由研究生处会同科技处组织鉴定。对于取得重要突破、重要发明、获得省以上科研成果奖励或省级以上科技创新大赛奖的项目,学校将根据有关规定视情况予以表彰奖励。

11.省级以上高校研究生科技创新计划项目从校研究生科技创新计划项目中择优推荐。

五、研究生科技创新计划项目的研究成果归淮阴工学院所有,未经学校许可,不得擅自出售、转让。

六、省级以上高校研究生科技创新计划项目按照相关文件要求并参照本办法执行。

七、本办法自发布之日起执行,由研究生处负责解释。