当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 通知公告 >> 正文
关于加强研究生考风考纪教育工作的通知
发表时间:2022年12月01日 10:33    信息来源:    浏览次数:

各研究生培养学院、全体研究生:

本学期研究生期末考试即将展开,为严肃考风考纪,营造诚信和谐的校园氛围,现就加强研究生考风考纪教育工作通知如下:

一、高度重视,加强组织管理。

各研究生培养学院应充分认识研究生考风考纪教育工作的重要性,合理安排考试形式,把加强考风考纪教育和强化考试管理工作相结合,针对薄弱环节提出改进措施,落实工作责任,确保正常考试秩序,维护研究生切身利益。

二、强化教育,营造良好考试氛围。

各研究生培养学院要充分利用多种形式开展专项教育,营造严谨诚信的考试氛围;要以召开主题班会、走访宿舍等方式,组织研究生学习《淮阴工学院学生违纪处理规定》《淮阴工学院研究生学术道德规范管理规定》等有关文件;以近年学生考试违纪、作弊受处分的案例教育广大学生,重申考试纪律,强化制度约束,使研究生充分认识考试违纪危害性及其严重后果,增强诚信考试的自觉性。

研究生导师和任课教师要与研究生进行考前沟通,进行学术规范和考试诚信的思想教育,鼓励研究生集中精力做好准备,做到考试不作弊、不违纪、课程报告不抄袭、不重复。

三、诚实守信,认真备考。

要发挥研究生主体作用,以班级、科研团队等为单位,开展研究生积极进行考前复习备考活动;研究生党员和班委要发挥带头作用,模范遵守考场纪律,坚决制止违纪行为发生;参加考试的研究生,要积极备考,认真答卷,诚信考试,诚信立人。

四、明确职责,严肃考场纪律。

考试巡视人员要尽职尽责,检查监考教师到岗及履行监考职责情况;监考教师要认真负责,恪尽职守,及时发现和处理研究生考试违纪、作弊问题,切实维护考场秩序。

五、依法依规,严肃处理。

一旦发现考试违纪和作弊行为,严格按照文件规定给予严肃处理。各学院要做好违纪研究生的思想教育工作,让研究生在吸取教训的同时,放下思想包袱,集中精力复习迎考。

2022121