当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2021年研究生课程思政建设工作的通知
发表时间:2021年05月12日 14:48    信息来源:    浏览次数:

相关学院:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会、全省教育大会精神,落实《高等学校课程思政建设指导纲要》《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》文件精神,结合我校研究生教育工作会议要求,围绕立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿于研究生教育教学的全过程,在专业课程中实现知识传授与德性培养的统一,现组织开展2021年研究生课程思政建设工作。有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神、习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神全国研究生教育会议精神江苏研究生教育会议精神,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,落实立德树人根本任务,构建全员、全过程、全方位育人新局面,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

、建设目标

以立德树人为根本,充分发挥课程育人的主体作用,结合专业特点分类推进课程思政建设深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,融入课程教学全过程,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度,从课程所涉专业、行业、国家、国际、文化、历史等角度,增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性。实现课程教学知识传授、能力培养、素质提升、人格塑造相统一。通过课程思政教育教学改革,打造一支为人师表,专业能力强,政治觉悟高的师资队伍打造一批精品课程思政课程带动所有研究生课程思政工作培养一批德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

建设要求

1.研究生培养方案内的非思政类、已开课课程均须进行课程思政建设

2.课程建设负责人政治立场坚定、师德高尚,具有丰富的教学经验和较高的学术水平。

3.课程建设应结合学科专业特点改革课堂教学设计,撰写并完善体现课程思政改革思路的课程教学大纲明确课程思政的融入点、载体途径和成效评价。形成一体化反映课程教学大纲、教案、教学课件讲义等思政内容的教学文件

建设周期与经费资助

1.课程建设周期原则上1年建设课程须于2021年秋季学期开学后应用于教学实践。

2.学校组织中期检查、建设验收。通过专家听课、查看教学文件等形式组织检查验收工作。根据验收情况,建设优秀的课程给与经费资助,进行立项建设。

3.在立项建设项目中,打造校级课程思政示范课程,评选课程思政教学名师,择优推荐申报省级课程思政课程。

材料提交

1.材料填写。课程建设负责人填写《淮阴工学院研究生课程思政建设课程信息汇总表》(附件1)、《淮阴工学院研究生课程教学大纲(附件2并根据建设课程的思政融入点填写课程思政建设课程专家听课时间表》(附件3),供专家听课检查使用以上材料提交至开课学院

2.学院审核。开课学院汇总提交材料并组织初审,严格把关,学院党委负责对提交材料进行政治导向把关审查,经学院审核并签字盖章后,附件1附件2电子版和纸质版一式两份2021630前提交至研究生处附件3于课程开课当学期第一周提交至研究生处

请相关学院高度重视,切实组织做好研究生课程思政建设工作。

联系人:孙莉,联系电话:83559115(校内短号59115)

2021年512

附件:

附件1:淮阴工学院研究生课程思政建设课程信息汇总表

附件2:淮阴工学院研究生课程教学大纲

附件3:课程思政建设课程专家听课时间表

附件4:淮阴工学院研究生培养方案

附件5:高等学校课程思政建设指导纲要

附件6:教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见