当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 通知公告 >> 正文
淮阴工学院2023年硕士专业学位研究生招生专业介绍
发表时间:2023年02月24日 16:09    信息来源:    浏览次数:

学校坚持一流引领,扎实推进学科专业一体建设,现有材料与化工、交通运输、农业等3个硕士专业学位授权点,专业应用型特色鲜明2023年,我校研究生招生专业如下:

一、材料与化工

1.专业概况

材料与化工专业类别依托于化学工程与技术江苏省重点学科(B类),涉及化学工程、应用化学、材料工程、生物化工、大数据与数字化工及信息功能材料与光电检测技术6个方向。该专业主要围绕岩盐、凹土、生物质等地方特色资源深度利用开展研究工作,培养能从事相关行业领域的产品、技术开发与应用等方面的高层次应用型人才,服务区域资源化工材料产业的创新发展。

2.培养目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,遵循研究生教育规律,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,把思想政治教育贯穿人才培养体系,培养德智体美劳全面发展,具有科技报国的家国情怀、良好职业道德素养的应用型、复合型高层次创新人才。培养掌握化工、环保、材料、生物医药及相关工业中所进行的物理和化学过程规律以及应用技术等方面的理论知识,能从事相关行业领域的产品研究与开发、技术开发与应用、工程设计与实施、技术攻关与改造、工程规划与管理等方面高层次应用型人才。

二、农业

1.专业概况

农业专业硕士围绕全面推进乡村振兴国家战略和区域农业产业优势,聚焦优质稻米、现代种业、绿色蔬菜等产业发展关键问题,着力突破“卡脖子”关键技术,促进重大成果转化。包含农艺与种业、食品加工与安全、农业资源开发与利用、农业经济管理4个方向,通过这些研究方向的研究生培养,积极满足地方优势特色产业和战略性新兴产业转型发展对高层次应用型人才的需求。

2.培养目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,遵循研究生教育规律,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,把思想政治教育贯穿人才培养体系,为区域现代农业产业的高质量发展提供科技和人才支撑,培养德智体美劳全面发展,具有科技报国的家国情怀、良好职业道德素养的应用型、复合型高层次创新人才。

三、交通运输

1.专业概况

交通运输专业学位类别是交通运输相关行业领域的专业性学位,主要涉及交通运输基础设施规划、设计、建设与运营管理,智慧交通、智能运输研究等,服务区域社会经济发展。研究方向包括交通运输系统优化、道路交通安全与保障技术、载运工具性能优化、智慧交通装备技术、智能交通系统与控制、交通信息工程与控制、智慧交通大数据、交通基础设施工程、物流工程。

2.培养目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,遵循研究生教育规律,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,把思想政治教育贯穿人才培养体系,瞄准交通运输综合化、智能化、信息化、绿色化发展需要,培养掌握交通运输领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担交通运输系统规划与设计、道路工程安全保障与设计、载运工具设计与运用等专业技术或管理工作,具有科技报国的家国情怀、良好职业道德素养的应用型、复合型高层次创新人才。

淮阴工学院2023年硕士专业学位研究生招生专业目录

学院

专业

研究方向

001化学工程学院

085600材料与化工(全日制)

01化学工程

02应用化学

03材料工程

04生物化工

05大数据与数字化工

002生命科学与食品工程学院

095100农业(全日制)

01农艺与种业

02食品加工与安全

03农业资源开发与利用

04农业经济管理

003交通工程学院

086100交通运输(全日制)

01交通运输系统优化

02道路交通安全与保障技术

03载运工具性能优化

04智慧交通装备技术

05智能交通系统与控制

06交通信息工程及控制

07智慧交通大数据

08交通基础设施工程

09物流工程

004江苏省农业科学院联合培养

085600材料与化工

086100交通运输

095100农业

085600材料与化工

05大数据与数字化工

086100交通运输

03载运工具性能优化

095100农业

01农艺与种业

005江苏省产业技术研究院联合培养

085600材料与化工

086100交通运输

095100农业

085600材料与化工

06信息功能材料与光电检测技术

086100交通运输

03载运工具性能优化

04智慧交通装备技术

095100农业

01农艺与种业

03农业资源开发与利用