收藏本站
省教育厅举办首届江苏高校研究生院院长工作讲坛
发布:研究生处 日期:2017-7-5 21:21:27 点击:662

    为促进交流、拓展思路,学习先进发展理念,借鉴成功改革经验,提升江苏高校学科与研究生教育管理干部政策水平和工作能力,推进我省学科建设、学位管理与研究生教育工作,7月2日,由省教育厅举办的首届江苏高校研究生院院长工作讲坛在苏州大学举行。国务院学位办、教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫,省学位委员会副主任、省教育厅副厅长洪流出席工作讲坛并作专题报告,全省34所研究生培养单位研究生院和学科办负责人近80人参加工作讲坛。根据现场抽签,12所高校的研究生和学科办负责人围绕“高水平大学建设的实践探索与思考”进行发言。
  唐继卫在讲坛上作了《创新培养机制,服务社会需求》主题报告。他指出,培养高质量人才是实施高水平大学建设的重要任务。他在报告中分析了现阶段我国研究生教育发展的基本特征、机遇和挑战、改革路径。他指出,各高校应着重培养研究生的历史使命感、社会责任心、创新精神和实践能力,使其具有广阔的世界胸怀、深厚的家国情怀和优秀的个人品质,成为21世纪我国经济社会持续发展所需要的高素质、高技能拔尖人才,成为德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,成为人类文明进步的积极推动者。
  洪流在讲坛上作了《江苏高水平大学建设的政策与路径》专题报告。他介绍了江苏高水平大学建设的背景与意义、内容与机制、路径与举措。他强调,全省高校要认真落实省政府印发的《江苏高水平大学建设方案》及实施办法,深入贯彻全省高水平大学建设推进会精神。他指出,建设高水平大学责任重大、任务艰巨、使命光荣。他希望,各校按照中央和省委、省政府以及省教育厅党组的决策部署,积极主动投身高水平大学建设,担当作为,开拓创新,书写江苏高等教育改革发展新篇章。
  洪流指出,首届江苏高校研究生院院长工作讲坛取得了预期效果。各高校积极参与、认真准备。讲坛现场精彩纷呈,达到了启迪思想、学习交流、推动工作的效果和目标。他就今后如何进一步办好研究生院院长工作讲坛提出四点希望。一要打造平台、建立机制。要通过举办工作讲坛,促进大家对重大问题的思考、对重要政策的理解、对重点工作的推动。二要围绕主题,深入研究。今后,每届工作讲坛都要紧紧围绕省委、省政府的重大战略、重要决定、重要部署,以及教育厅的重要安排来确定主题。三要形成共识,推进工作。办工作讲坛的目的,不是为了坐而论道,而是要围绕主题,既要把问题和短板分析透,又要把措施和办法找出来,并在工作中抓好落实。四要扩大影响,打造品牌。要真正把这个讲坛变成研究生教育战线的工作交流平台,并把这种平台打造成品牌。同时要把每届讲坛主题所聚焦的重点工作抓紧、抓实、抓细,取得实效,这才是举办工作讲坛的终极目标。
  本届工作讲坛作为第四期江苏省研究生骨干导师(管理干部)高级研修班教学内容,研修班全体学员参加了工作讲坛。

唐继卫作专题报告

洪流作专题报告

苏州大学、淮阴工学院、南京工程学院、南京审计大学、南京师范大学、淮海工学院代表发言

南京邮电大学、南京工业大学、江苏科技大学、江南大学、中国矿业大学、河海大学代表发言  

首届江苏高校研究生院院长工作讲坛在苏州大学举行

Copyright© 2011 淮阴工学院研究生处. 版权所有. 您是第 99421 位访客.
电 话(传真):0517-83559107. 邮箱:hyitxkb@126.com.
地址:江苏省淮安市枚乘东路1号. 邮编:223003. 苏ICP备017589.