传承科学家精神 勇担新时代重任——我校研究生参加朱明远教授讲座
发表时间:2023年04月17日 17:17    信息来源:党委研究生工作部、研究生处    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬科学精神、牢记时代使命,近日,研究生处和科技处联合举办科技创新学术报告会,特邀“学风传承2023”淮安行报告团专家朱明远教授为研究生师生作专题报告。报告会由研究生处处长张宇林主持,研究生导师和研究生代表等200余人参加活动。

朱明远教授以《愿宁静而致远,求深新以升腾我的父亲朱光亚—老照片后面的故事》为题,详细介绍了“两弹一星”及“两弹一星”精神,带领我们回忆著名核物理学家、我国核科技事业重要开拓者奠基者之一、“两弹一星功勋奖章”获得者朱光亚院士的求学经历以及忠于职守、克服一切困难成就伟大事业的光辉故事,朱光亚老先生严谨周密的工作态度、朴实无华的生活作风、严于律己的道德操守、宁静致远的人格魅力,呈现了老一辈科学家的精神风范和爱国情怀,深深地感染了几代人。

通过聆听报告会,与会师生深受感动。在互动交流环节,大家积极参加互动、争相参与提问。朱明远教授耐心细致逐一回答师生问题。

同学们纷纷表示要弘扬传承老一辈科学家的科学精神,筑牢信仰之基,严守学术道德底线,不忘初心、砥砺前行,勇担新时代重任,为祖国科研事业发展贡献青春力量。