当前位置: 首页 >> 思政管理 >> 通知公告 >> 正文
关于做好中秋国庆假期研究生安全教育管理工作的通知
发表时间:2023年09月26日 10:25    信息来源:党委研究生工作部、研究生处    浏览次数:

各培养学院、全体研究生:

2023年我校中秋国庆节放假时间为929—106日,共8天。进一步做好假期研究生安全教育管理工作,现将相关事宜通知如下:

一、严格管理责任

各培养学院应结合本单位的实际情况,认真落实学校相关规定,分管研究生工作的领导、研究生导师及辅导员应明确责任分工,认真排查各类安全隐患,落实校园安全管理措施,做好研究生教育管理工作。及时通知学校放假调休安排,督促学生假期结束后按时返校,严格请销假制和离校(返校)登记制,研究生假期外出、旅游或探亲需向导师学院请假报备

二、加强安全教育

培养学院应召开各班研究生安全教育主题班会,通过多种形式开展防火、防盗、防诈骗、防传销、防意外伤害等安全教育,增强研究生的安全防范意识、法制意识、自我保护意识,提高自防自救能力。严禁研究生参加任何非法聚会教育研究生高度重视假期交通安全,遵守宿舍安全管理规定、实验室行为准则和操作规程,确保学生人身和财产安全。

三、做好离校管理

假期离校研究生,各培养学院应教育外出时注意交通、人身与财产安全,不到未开发的偏、远、险、陡的地方游玩。各培养学院做好假期研究生离校和返校情况信息统计,掌握学生出行目的地、联系方式及离校返校时间,做好记录汇总后留存备查,未经批准逾时不归者按学校有关规定进行处理,切实维护学校安全和谐稳定。

四、密切联系学生

研究生导师、辅导员应密切关注学生思想动态,定期走访研究生宿舍,关心留校研究生假期学习生活情况,实时掌握研究生行踪去向和健康状况,通过谈心谈话全面了解学生思想动态尤其要重点关注特殊研究生群体,加强心理支持与援助,及时疏导情绪、缓解压力、帮助解决,确保研究生身心健康。

五、创建文明宿舍

各培养学院高度重视宿舍安全卫生工作,节前组织开展宿舍安全卫生自查,消除消防安全隐患,督促整理宿舍内务卫生。教育留校研究生自觉遵守校纪校规,严格遵守作息时间,严禁宿舍内吸烟、严禁留宿外来人员。离校学生关好门窗确保安全。留校同学要遵守学生宿舍管理规定,如发现宿舍区周围异常情况及时报告宿舍管理员及所在学院

六、落实假期值班

各培养学院要高度重视假期研究生安全教育管理,严格值班制度,落实岗位责任,保证信息畅通,确保值班人员在岗,出现突发情况及时有效处置,及时报研究生处和学校相关部门。请于927日下班前将《2023年中秋、国庆假期研究生工作值班安排表》报研究生处教育管理科备案。

2023926