当前位置: 首页 >> 思政管理 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2020年学期末及寒假期间研究生安全教育与管理工作的通知
发表时间:2020年12月25日 09:50    信息来源:    浏览次数:

研究生培养学院、研究生:

根据教育部《关于加强今冬明春校园疫情防控工作的通知》精神,结合学校疫情防控工作要求,为做好学期末及寒假期间研究生安全教育与管理工作,确保研究生人身、财产、交通等安全,维护校园和谐稳定,现将有关事宜通知如下:

一、研究生假期安排

1.元旦:1月1日(星期五)至3日(星期日)放假,共3天。

2.研究生寒假1月4日寒假开始。

3.研究生开学时间:暂定31日、2日全体研究生报到注册33日正式上课。(学校根据疫情防控工作实际或将寒假时间作相应调整,届时会提前将具体安排情况在学校OA公布,请及时关注。)

二、做好研究生离校登记

离校前,各培养学院通过召开研究生座谈会、发布通知等方式向研究生及家长告知学校假期安排、离校期间注意事项、回家途中个人防护和寒假居家防控要求等,切实提高研究生安全意识。

请各培养学院对本学院研究生离校和留校信息进行统计,分类建立离校和留校研究生信息台账,及时做好离校研究生去向登记,准确掌握其行程动态。

三、加强研究生安全教育

1.用电防火安全。各培养学院于研究生放假前做好实验室、宿舍安全检查工作。各研究生禁止将电动车电池带入宿舍,禁止使用和存放违规违禁电器和各类明火器具。离校时,务必关掉实验设备及宿舍内电源、水源,锁好门窗

2.财产安全。离校前,各研究生应妥善保管好个人银行卡、现金、笔记本电脑等,贵重财物务必带回家;电动车、自行车放到宿舍区的车棚等指定区域锁好。

3.交通安全。各研究生应严格遵守各项交通法规,文明出行;严格遵守开车、骑车的相关规定;不乘坐非法运营、超载等不符合安全条件的车辆。

4.网络安全。各研究生须做到不在网络空间发布不当言论,不沉迷网络,合理使用网络信息;要防范陷入校园贷、培训贷、套路贷等非法网贷及传销活动,提高网络安全意识和防范水平。

5.饮食安全。各研究生注意饮食卫生,不喝生水,不吃变质食物,不接触活禽、海鲜,拒绝食用冷链食品、野生动物不食用街头摊贩出售的无安全质量保证的食品饮料等,严防疾病发生。

6.防水安全。各研究生不得自行或结伴到结冰封冻的水域游玩嬉戏,谨防摔跤、溺水

7.如遇突发情况,第一时间联系家长、导师和学院

四、严格研究生离校管理

各培养学院应高度重视学期末及寒假期间研究生疫情防控及安全教育,及时部署,责任到人,实现研究生疫情防控及安全教育全覆盖,做好研究生思想教育;严格履行研究生离校登记手续,精准掌握各研究生离校“去向”及到家情况,确保假期期间研究生“去向”真实可靠、可追溯,有案可查。

寒假期间,研究生导师须加强对研究生的关心,关注研究生意识形态、身心健康教育。坚决防止因学习、科研压力,心理问题或不良思想引起的各类极端事件发生。

各研究生带好疫情防控物资,做好个人防护;禁止前往中高风险地区;避免赴人群密集场所、减少聚会、非必要不外出;若必需外出且发生跨省市出行,请做好行程记录;长途旅程尽量结伴,一个人坐车要随时告知家人自己的行程、乘坐车辆信息等。

五、强化研究生留校管理

根据疫情防控领导小组要求,研究生放假后应走尽走,本着“谁留人,谁负责”的原则,培养学院为直接责任单位,导师为第一责任人。各培养学院要切实做好研究生假期留校申请手续的审核工作,严格研究生留校审批程序,控制留校研究生数量。导师要严格审查留校原因,对不符合留校条件的研究生坚决不予批准,对虽符合留校条件但身心状况不适宜或有明显安全问题和违纪倾向的研究生也一律不许留校,符合留校条件的研究生填写留校申请表,导师签字同意后,提交学院领导签字同意并加盖学院公章,学院留存,并于 12月29日下班前报党委研究生工作部,经党委研究生工作部审核后,报疫情防控领导小组审批。

导师要加强对留校研究生的日常管理和教育。通过定期约见、信息交流等方式,及时掌握其思想、学习科研、生活状况和行为动态,对有困难的研究生给予更多的心理帮扶和关心关爱。

留校研究生务必服从学校统一安排,进出校园要佩戴口罩、勤洗手、不扎堆,持续做好宿舍通风、消毒、内务整理工作。若出现发热、咳嗽、乏力等症状,及时联系所在学院,由学院联系学校疫情防控领导小组办公室,并报党委研究生工作部。


附:1.《研究生推迟离校申请表》

2.《研究生假期留校汇总表》


         党委研究生工作部

          2020年12月25日