当前位置: 首页 >> 思政管理 >> 通知公告 >> 正文
淮阴工学院党委研究生工作部开展毒品预防教育工作方案
发表时间:2019年11月25日 11:23    信息来源:    浏览次数:

各相关学院、研究生:

为深入贯彻习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神,全面落实加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见,不断加强青少年禁毒宣传教育,进一步增强研究生识毒防毒意识和能力。根据江苏省禁毒委员会办公室 江苏省教育厅办公室《关于做好学校毒品预防教育工作的通知》的相关要求,现将党委研究生工作部开展2019年秋季研究生毒品预防教育“五个一”活动具体工作要求如下:

一、工作时间

即日起至12月底。

二、工作内容

(一)参观一次禁毒展览。11月下旬,党委研究生工作部组织研究生在网上参观“中国数字禁毒展览馆”(http://www.626china.com)。

(二)观看一部禁毒影片。11月下旬-12月上旬,党委研究生工作部组织研究生观看禁毒影片《明天有多远》。

(三)上一堂禁毒课。12月上旬,党委研究生工作部组织研究生观看《学校毒品预防教育专题片》,以专题课程的形式组织研究生观看、讨论。

(四)开展一次禁毒征文比赛。12月中旬,党委研究生工作部组织在校研究生以“健康人生、绿色无毒”为主题,开展禁毒征文(诗歌、散文、微小说)比赛。

(五)开展一次主题班会。12月中旬,各研究生培养学院要认真组织好不同深度内容的禁毒主题的班会活动,充分发挥研究生主动参与的积极性。鼓励研究生开展禁毒主题演讲、禁毒社会实践、禁毒绘画、禁毒手抄报等活动。

三、工作要求

(一)广泛动员,全员参与。学校各研究生培养学院要紧密围绕“五个一”活动要求,周密策划,广泛动员。确保每个研究生都参与活动,实现毒品预防全覆盖。

(二)健全机制,形成合力。学校党委研究生工作部、相关培养学院各司其职,将毒品预防教育落实到工作计划之中。

(三)加强督察,确保实效。党委研究生工作部、相关培养学院要将活动的开展落到实处,确保有记录,有效果。同时要及时收集整理活动资料迎接学校对毒品预防教育工作的专项督察。


                                                       党委研究生工作部

                                                    二一九年十一月二十五日