当前位置: 首页 >> 培养 >> 通知公告 >> 正文
关于2020年选送研究生赴台湾中华大学、义守大学学习交流的通知
发表时间:2019年11月08日 10:52    信息来源:    浏览次数:

相关学院:

为拓展研究生视野,提高研究生培养质量,我校积极与境外高校联系,开展中外合作培养研究生事宜。经与台湾中华大学、义守大学商定,拟选派5名研究生于20202-6月赴中华大学、义守大学交流学习。现将有关事项通知如下:

一、选拔对象

淮阴工学院2019级化学工程领域研究生(中华大学名额3名:化工过程强化与装备方向优先;义守大学名额2名:化工工艺、材料化学工程、生物化工、应用化学四个方向优先)。

二、申请条件

1.政治立场坚定,拥护祖国和平统一方针,了解国家对台工作基本政策;

2.身体健康、品德优良、心理素质良好,无违纪记录,具有较强的沟通能力;

3.出境前已修课程成绩均合格;

4.有良好的境外学习适应能力和一定的家庭经济负担能力。

三、课程交流及学分认定

研究生在中华大学、义守大学进行为期一学期课程交流,须按中华大学、义守大学选课要求选修课程,经考核成绩合格获得该校出具的成绩证明书和修业证明书,我校对其所修学分予以认定。期满返校继续参加研究生培养其他环节。

四、费用说明

1.参加校际交流涉及的费用涉及学费(约10800元)、住宿费(约2000元)、出入境手续费(约600元)、旅行证申请费(约200元)、入台、入学活动费、寝具品费(约600元)、健康检查费(约200元)、医疗与意外保险费(约1000元)、交换期间发生的交通费、生活费(约2000/月)等。

2.学校按每生平均资助人民币20000元,具体资助金额根据交流生在交流期间的政治表现、学业成绩、科研成果(公开发表论文、专利申请)等进行考核后发放,交流学习期间可参加淮阴工学院研究生评奖评优,优先申报创新工程项目。

五、选拔程序

1.个人申请,参加交流项目的学生填写《淮阴工学院研究生赴国(境)外学习申请表》(附件1)一式二份,20191119日前交所在学院研究生秘书。

2.学院选拔,报研究生处。

3.研究生处会同国际合作交流处审核人选,报学校审定。

4.经学校审定后,研究生处协同国际合作交流处,通知拟赴台研究生根据中华大学、义守大学具体要求准备入学申请材料、办理签证申请材料,需提交《大陆地区人民入出台湾地区申请书》电子稿(附件2)、《中华大学交流研习生申请表格》(附件3)或《义守大学交流申请资料核对表》(附件4),二寸照片电子档(照片格式.jpg),身份证电子档(照片格式.jpg)。

5.研究生赴台之前须在淮安市出入境检验检疫局(北京北路32号)健康体检,根据我校相关规定办理离校手续。

六、中华大学、义守大学网址链接

中华大学网站www.chu.edu.tw

义守大学网站www.isu.edu.tw

七、 其他说明事项

1.校际交流名单确定后,原则上不得退出,确有实际困难的,需向所在学院提出申请,经学校与中华大学、义守大学协商许可后方可退出;无故退出者,将不予以考虑参加其他校际交流项目。

2.未尽事宜请与研究生处孙莉老师联系或咨询国际合作交流处。


附件:

1.淮阴工学院研究生赴国(境)外学习申请表

2.大陆地区人民入出台湾地区申请书

3.中华大学交流研习生申请表格

4.义守大学交流申请资料核对表

5.入境健康检查表

6.中华大学简介

7.义守大学简介


                                                                 研究生处 港澳台办公室

                                                                  二〇一九年十一月八日